1. Home
  2. Docs
  3. Merdeka Belajar Kampus Me...
  4. Mekanisme MBKM
  5. Perencanaan Kegiatan

Perencanaan Kegiatan

BKP MBKM yang dapat diikuti oleh mahasiswa adalah yang diselenggarakan oleh oleh Kementerian (flagship), atau yang dikembangkan secara mandiri oleh unit di IPB bekerjasama dengan pihak mitra (swasta/instansi pemerintah). Yang dimaksud dengan unit IPB adalah fakultas/sekolah, departemen/program studi, kantor, direktorat dan lembaga di lingkungan IPB.

1. BKP MBKM Flagship

BKP MBKM Flagship adalah kegiatan MBKM yang dilaksanakan di bawah Kementerian, yaitu
(1) Program Pertukaran Mahasiswa (seperti IISMA, AIMS, dan PMM)
(2) Magang dan Studi Independen (Magang Merdeka dan MSIB)

Kegiatan ini dilaksanakan di bawah koordinasi kantor/direktorat di IPB sebagai penanggung jawab kegiatan sebagai berikut:

Kegiatan MBKM Flagship Koordinator
IISMA DRI
AIMS DPI
PMM DAP
MBIS Ditmawa

2. BKP MBKM Mandiri

BKP MBKM mandiri dikembangkan dan dilaksanakan oleh unit di IPB bekerjasama dengan mitra. Ketentuan dalam penyelenggaraan MBKM Mandiri adalah sebagai berikut:

1. Harus memiliki mitra kerjasama baik swasta maupun pemerintah).
  2. Memilih kanal MBKM yang akan diselenggarakan, dan menentukan mata kuliah program studi dan/atau mata kuliah pengayaan yang akan disetarakan. Unit penyelenggara boleh mengembangkan dan menyelenggarakan satu atau lebih BKP MBKM. Penjelasan mengenai masing-masing kanal MBKM dapat dilihat pada Bab III.
  3. Mendaftarkan BKP MBKM dan mahasiswa peserta MBKM pada setiap awal semester melalui portal #### (kecuali untuk kanal Pertukaran Mahasiswa yang sepenuhnya dalam bentuk mata kuliah). Unit penyelenggara memutakhirkan BKP MBKM setiap semester.
  4. Rancangan BKP MBKM harus memenuhi alokasi waktu (learning hours) yang setara dengan 10-20 sks. Perhitungan alokasi waktu kegiatan mempertimbangkan waktu yang diikuti mahasiswa sejak persiapan, pelaksanaan, konsultasi, pasca pelaksanaan, dan proses penilaian (asesmen). Berikut adalah perhitungan alokasi waktu, dan kesetaraannya dengan sks (Tabel 2.3):
    Curahan Waktu Kegiatan (Learning Hours, menit) Kesetaraan sks
    27000 10
    29700 11
    32400 12
    35100 13
    37800 14
    40500 15
    43200 16
    45900 17
    48600 18
    51300 19